| [Должность руководителя получателя уведомления (Дательный падеж)] [Сокращенное наименование получателя уведомления] [ФИО руководителя получателя уведомления (Дательный падеж)] ОГРН [ОГРН получателя уведомления], ИНН [ИНН получателя уведомления] адрес: [Адрес места нахождения получателя уведомления] от [Должность руководителя отправителя уведомления (Родительный падеж)] [Сокращенное наименование отправителя уведомления] [ФИО руководителя отправителя уведомления (Родительный падеж)] ОГРН [ОГРН отправителя уведомления], ИНН [ИНН отправителя уведомления] адрес: [Адрес места нахождения отправителя уведомления] тел.: [Телефон отправителя уведомления] E-mail: [E-mail отправителя уведомления] |
Уведомление
о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) в связи с пандемией коронавируса
[Место составления уведомления] | [Дата составления уведомления] г. |
Настоящим уведомляем Вас о наступлении обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» на территории Российской Федерации осуществляются меры по предупреждению распространения инфекции. Органами государственной власти распространение коронавирусной инфекции (2019-nCoV) признается обстоятельством непреодолимой силы.
[Опишите каким образом коронавирус и меры по борьбе с ним препятствуют исполнению обязательств по договору]
Перечисленные обстоятельства препятствуют [Сокращенное наименование отправителя уведомления] исполнить надлежащим образом обязательства по [Наименование и реквизиты заключенного между сторонами договора (Дательный падеж)] (далее – «Договор»).
Учитывая вышеизложенное, просим не применять меры ответственности за нарушение обязательств по Договору на период действия форс-мажорных обстоятельств.
[Должность руководителя отправителя уведомления] [Сокращенное наименование отправителя уведомления] | _______________________/ [ФИО руководителя отправителя уведомления] |
Инструкция по подготовке уведомления о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) в связи с пандемией коронавируса
Шаг 1. Изучите условия договора, касающиеся наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). В договорах часто описываются какие именно обстоятельства стороны признают форс-мажором и определяют порядок уведомления контрагента. Если условия в договоре не прописаны, то уведомление все равно можно отправлять, опираясь на п. 3 ст. 401 ГК РФ (если в договоре нет прямого указания на блокировку п. 3 ст. 401 ГК РФ).
Шаг 2. Соберите документы подтверждающие наступление форс-мажора (если они предусмотрены договором). В договоре может быть указано на необходимость предоставления сертификата или заключения о наступлении форс-мажора. В таком случае сертификат необходимо будет получить в торгово-промышленной палате России (для внешнеторговых договоров), а заключение в соответствующей вашему региону ТПП. Для получения документа о наступлении форс-мажора воспользуйтесь данной формой: https://doczilla.ru/docs/1551.
Если какой-либо нормативный акт, принятый в связи с коронавирусом, повлиял на исполнение обязательств по договору, то укажите его наименование и реквизиты при заполнении анкеты данного шаблона в поле «Опишите каким образом коронавирус и меры по борьбе с ним препятствуют исполнению обязательств по договору».
Шаг 3. Оцените на сколько исполнимы условия действующего договора. Возможно, если внести изменения в срок исполнения обязательства, в срок действия договора, изменить порядок оплаты или заменить товар, вы сможете договор исполнить? Предложите исполнимые при текущих обстоятельствах условия своему контрагенту, возможно он пойдет вам на встречу.
Если вы понимаете, что исполнить договор при текущих обстоятельствах невозможно, предложите контрагенту расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств (п. 1 ст. 451 ГК РФ), избежав, тем самым негативных последствий в будущем. При этом, если вам были выплачены по договору денежные суммы авансом, то вы обязаны вернуть аванс контрагенту за вычетом документально подтвержденных расходов, понесенных за время действия договора.
Обращаем внимание, что если заключенный договор между сторонами подлежал регистрации в уполномоченном государственном органе, то дополнительное соглашение или соглашение о расторжении договора также потребует регистрации. Для этого составляйте соглашение в 3-х экземплярах. Если договор был нотариально удостоверен, то и дополнительное соглашение или соглашение о расторжении необходимо будет удостоверить у нотариуса.
Шаг 4. Отправьте уведомление с приложением документов контрагенту тем способом и на тот адрес, которые указаны в договоре. Если в договоре такие условия не указаны, то отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении или письмом с объявленной ценностью и описью вложения и уведомлением о вручении по адресу контрагента, указанному в ЕГРЮЛ (для российских юридических лиц) или ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей). Если офис контрагента работает, то для оперативности, можно передать уведомление с приложением документов курьером под расписку о получении.
Сохраните доказательства отправки соглашения и получения его контрагентом. Это могут быть, в частности, отчет об отслеживании отправления, сформированный на сайте Почты России https://www.pochta.ru/tracking, уведомление о вручении, почтовая квитанция, опись вложений.
Шаг 5. Если контрагент откажет или не ответит, в указанный в уведомлении срок, на предложение заключить дополнительное соглашение или соглашение о расторжении договора, то обращайтесь в суд с иском об изменении или расторжении договора.
Если вы отправляли только уведомление о наступлении форс-мажорных обстоятельств, то при возникновении судебного спора данное уведомление поможет вам убедить суд не применять меры ответственности за нарушение обязательств по Договору на период действия форс-мажорных обстоятельств.